白灵,美籍华裔女演员,电影制片人,编剧。1961年10月10日生于四川成都,毕业于纽约大学。 1988年在凭借影片《弧光》 参加第十六届莫斯科国际电影节,受到好评。1990年,作为访问学者赴美学习,其后留美进入好莱坞发展。...查看更多

白灵
Bai Ling

0

个人资料

白灵


      白灵,美籍华裔女演员,电影制片人,编剧。1961年10月10日生于四川成都,毕业于纽约大学。 1988年在凭借影片《弧光》 参加第十六届莫斯科国际电影节,受到好评。1990年,作为访问学者赴美学习,其后留美进入好莱坞发展。


白灵基本信息


中文名:白灵
外文名:Bai Ling
别    名:Ling Bai
国    籍:美国
星    座:天秤座
血    型:A
身    高:160cm
体    重:42kg
出生地:四川省成都市
出生日期:1961年10月10日
职    业:演员、电影制片人、编剧
毕业院校:美国纽约大学
经纪公司:美国表演艺术经纪人协会
代表作品:三更2之饺子、拍卖春天、的士速递3、安娜与国王、上海宝贝、弧光
主要成就:
美国评论协会突出表现奖
捷克卡罗维发利电影奖最佳女主角
台湾金马奖最佳女配角
香港金紫荆奖最佳女配角
香港金像奖最佳女配角等


白灵演艺经历

在四川省人民艺术剧院期间,她在主演的第一部话剧《月琴与小老虎》中女扮男装,扮演一个小伙子,这部话剧在四川演出取得很大成功,

1984年,进京汇报演出,被电影导演滕文骥看中,邀请白灵主演影片《海滩》,此后,主演了西安电影制片拍摄的影片《月月》、《大学生轶事》、 《泪洒姑苏》等。

1985年后,白灵就离开成都,来到北京寻找机会发展事业。

1986年,白灵在电影《月月》中担任主演,而白灵能够幸运地主演了这部日后成为她代表作之一的影片,有赖于副导演霍庄当年的慧眼识才。拍完这部电影后,霍庄与白灵就成为“忘年交”。

1988年,出演《弧光》,扮演一名女精神病患者。

1989年,该片在第十六届莫斯科国际电影节作为参赛片放映,受到好评。

1989年,在影片《非法持枪者》中演女主角汽车司机。当时剧组安排白灵学习开汽车,因为时间仓促就勿勿拍摄,结果差点发生车祸,白灵开车险些与一辆大卡车撞上。

1990年,受纽约大学电影系之邀,作为访问学者赴美学习, 更拿得Lee Strasberg’s Theater Institute的奖学金,其后留美进入好莱坞发展。

1993年,首部在美国拍摄的电影是《乌鸦》,和李小龙之子出演。后加入美国国籍。

1997年和李察·基尔(据说是藏独分子)、孟广美等人一起出演了大陆禁片《红色角落》(据说很反华),获得美国National Board Of Reviews的突出表现奖。

1999年,在《安娜与国王》(Anna and the King)中担任重要配角。

2001年。白灵在美国版的《The Lost Empire》当中饰演观音。

2004年凭借《三更之饺子》中的表演连续夺获得台湾金马奖和香港金紫荆奖、金像奖三项最佳女配角奖。

2008年,白灵参演新片《怒火攻心2》(Crank2)

2009年,参与Joseph J. Lawson导演的《霍比特人传奇》拍摄,并担当女一号。

2010年成为首位华人的(Play boy)花花公子杂志六月号封面女郎。

2011年,参与赵文导演的《山村风云》的拍摄并担任女一号。

2014年,参与美国犯罪片《认我为王》(Call Me King)以及电影《杀戮》(Blood Shed)的拍摄。

2014年,与胡军蒲巴甲等人合作影片《上海王》将于2015年在中国大陆上映。




艺人星闻

查看更多

艺人图库

查看更多