黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁,中国内地影视男演员,1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。 1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。 1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。 1996年在某文化公司做演出。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借此片获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。2004年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女...查看更多

黄觉
Jue Huang

0

个人资料

黄觉


      黄觉,原名黄珏,1974年8月7日生于广西南宁,中国内地影视男演员,1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。 1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。 1995年进入了模特行业,主要担任平面广告模特。 1996年在某文化公司做演出。2002出演电影《恋爱中的宝贝》而走进演艺之路,并凭借此片获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。2004年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。


黄觉基本信息


中文名:黄觉 

外文名:Jue Huang 

国    籍:中国 

民    族:壮族 

星    座:狮子座 

血    型:A 

身    高:1.84米 

出生地:广西南宁 

出生日期:1974年8月7日 

职    业:演员、模特 

毕业院校:广西艺术学院 

经纪公司:荣信达公司 

代表作品:倾城之恋、恋爱中的宝贝、倾城、萧红 

主要成就:

第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名 

第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名 

第1届《南都娱乐周刊》时尚星光榜内地最佳时尚艺人

男性时尚杂志《MENS UNO》“都市型男” 

第20届北京大学生电影节最佳男演员提名


黄觉演艺经历

2002年4月初,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝》,并凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。

2003年在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”。

2004在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣”,在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照”,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。

2005年与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻“。

2006年与刘烨左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江。

2008年播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派——复仇心切的律师”翟仁伟“。

2009年3月14日播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”,同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇”。

2011年6月15日上映的电影《建党伟业》中饰演“李达”。2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号——爱国志士“易君恕”。

2013年3月8日上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军”,并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子。同年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城》,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。

2014年5月16日,李妮执导、刘一煊编剧的电影《第一眼爱情》电影播出,黄觉扮演“肖志远”。10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。

2015年参演电影《师父》。同年10月1日出演年代情感剧《我是你的眼》,剧中饰演下乡知青陈实。同年主演电视剧《爱情万万岁》。

2016年,与颜丹晨合作的都市青春励志电视剧《好想好想爱上你》播出。加盟都市情感剧《幸福有配方》。参演剧情长片《追·踪》。参演红色经典剿匪剧《林海雪原》,饰演关毅忠。

2018年参与拍摄的电影《迷妹罗曼史》,12月31日,与汤唯合作主演的电影《地球最后的夜晚》上映,黄觉在片中饰演男主角罗紘武。

2019年4月30日,其主演的剧情电影《雪暴》上映;6月14日,与白百何吴刚等合作主演的电影《妈阁是座城》上映;10月,主演电视剧《不完美的她》;12月13日,出演的电影《被光抓走的人》上映。




艺人星闻

查看更多
黄觉麦子甜蜜举办结婚十周年晚宴 商业价值获认可
黄觉麦子甜蜜举办结婚十周年晚宴 商业价值获认

演员黄觉与麦子结婚十周年晚宴纪录片曝光,一家四口其乐融融,结婚十年依旧甜蜜如初,在一众亲朋好友的共同见

 2021-08-10
秦岚《关于唐医生的一切》首曝剧照 白衣造型展现百变角色塑造力
秦岚《关于唐医生的一切》首曝剧照 白衣造型展

由爱奇艺出品,导演温德光执导,秦岚、魏大勋、黄觉、高露领衔主演的医疗行业剧《关于唐医生的一切》发布最新

 2021-06-18
张优《山海情》收官 传递希望的力量 演技获赞
张优《山海情》收官 传递希望的力量 演技获赞

孔笙、孙墨龙执导、张优搭档黄轩、张嘉益、热依扎主演的《山海情》圆满收官,作为一部倍受关注的主旋律剧,豆

 2021-01-25
黄尧《山海情》热播中,白麦苗展现新时代女性成长之路
黄尧《山海情》热播中,白麦苗展现新时代女性

近日,由国家广电总局策划组织指导,福建省广播电视局申报立项,宁夏回族自治区广播电视局支持拍摄,正午阳光

 2021-01-19
《山海情》热播 郎月婷化身“最难打工人”
《山海情》热播 郎月婷化身“最难打工人”

由正午阳光出品,高满堂任剧本策划,孔笙、孙墨龙执导,侯鸿亮担任制片人,黄轩领衔主演,张嘉益、闫妮、黄觉

 2021-01-18
山海情首播惊艳 新人演员白宇帆“清澈少年感”获赞
山海情首播惊艳 新人演员白宇帆“清澈少年感”

由国家广电总局策划组织指导,福建省广播电视局申报立项,宁夏回族自治区广播电视局支持拍摄,正午阳光出品的

 2021-01-13
《山海情》全网开播 热依扎泪中透露倔强 演绎坚韧李水花
《山海情》全网开播 热依扎泪中透露倔强 演绎坚

昨日(1月12日),由国家广电总局策划组织指导,福建省广播电视局申报立项,宁夏回族自治区广播电视局支持拍摄

 2021-01-13
《山海情》正在热播 张优搭档黄轩热依扎上演脱贫致富故事
《山海情》正在热播 张优搭档黄轩热依扎上演脱

《山海情》是国家广电总局重点电视剧,正午阳光出品,由张优搭档黄轩、张嘉益、闫妮、黄觉、姚晨、热依扎共同

 2021-01-13
韩丹桐亮相《山海情》看片会演绎基层干部娟子畅谈拍摄
韩丹桐亮相《山海情》看片会演绎基层干部娟子

“理想照耀中国——国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播”剧目《山海情》将于1月12日重磅开播,该

 2021-01-12
《爱情万万岁》再播后劲不减 国民妈妈张凯丽戏里戏外彰显影响力
《爱情万万岁》再播后劲不减 国民妈妈张凯丽戏

由刘新执导,刘涛、张凯丽、韩童生、黄觉、叶祖新等主演的都市情感剧《爱情万万岁》在天津卫视热播中。张凯丽

 2020-07-06

艺人图库

查看更多