刘嘉玲(Carina Lau),1965年12月8日生于中国江苏苏州,1980年随父母移居香港,中国香港影视女演员、歌手。 1984年毕业于香港无线电视台第12期艺员训练班;1989年主演TVB电视剧《上海大风暴》一人分饰两角;1991年凭借《阿飞正传》获得法国南特三大洲电影节最佳女主角;1998年参演电影《自梳》获得第3届香港电影金紫荆奖最佳女主角;2007年主演《好奇害死猫》获得第16届中国金鸡...查看更多

刘嘉玲
Carina Lau

0

个人资料

刘嘉玲


      刘嘉玲(Carina Lau),1965年12月8日生于中国江苏苏州,1980年随父母移居香港,中国香港影视女演员、歌手。 1984年毕业于香港无线电视台第12期艺员训练班;1989年主演TVB电视剧《上海大风暴》一人分饰两角;1991年凭借《阿飞正传》获得法国南特三大洲电影节最佳女主角;1998年参演电影《自梳》获得第3届香港电影金紫荆奖最佳女主角;2007年主演《好奇害死猫》获得第16届中国金鸡百花电影节最佳女主角;2008年7月刘嘉玲与梁朝伟在南亚佛国不丹完婚;2011年凭借《狄仁杰之通天帝国》获得第30届香港电影金像奖最佳女主角;2014年凭借《过界男女》饰演阔太一角荣获第9届大阪亚洲影展最佳女主角。 2015年6月刘嘉玲在法国玫瑰山庄被授勋左岸名庄骑士荣誉会员;2016年4月刘嘉玲入驻杜莎夫人蜡像馆;2016年7月参与录制《我们来了》。 2017年6月,美国电影艺术与科学学院正式宣布刘嘉玲成为“2017年奥斯卡”新成员。8月,宣布主演喜剧片《我的情敌女婿》。


刘嘉玲基本信息


中文名:刘嘉玲

外文名:Carina Lau

别    名:嘉玲姐、嘉玲

国    籍:中国

民    族:汉族

星    座:射手座

血    型:A型

身    高:167cm

体    重:49kg

出生地:江苏苏州

出生日期:1965年12月8日

职    业:演员、歌手

毕业院校:香港无线训练班

代表作品:自梳、阿飞正传、海上花、好奇害死猫、狄仁杰系列、无间道系列

主要成就:

第30届香港电影金像奖最佳女主角 

第26届中国电影金鸡奖最佳女主角 

法国南特三大洲电影节最佳女主角 

第3届香港电影金紫荆奖最佳女主角 

第9届大阪亚洲影展最佳女主角等

语    言:粤语、普通话、吴语、英语

丈    夫:梁朝伟

祖    籍:广西

信    仰:藏传佛教


刘嘉玲演译经历

1983年,刘嘉玲参演TVB电视剧《射雕英雄传》饰演婢女,这是她的首部电视剧。

1984年,参演梁朝伟、刘德华主演的电视剧《鹿鼎记》,饰演方怡  ;10月,与梁朝伟、张曼主演电视剧《新扎师兄》,饰演张嘉汶。

1986年,接拍成龙的动作喜剧电影《扭计杂牌军》,饰演邦妮。

1989年,与林俊贤主演TVB电视剧《上海大风暴》,一人分饰两角。

1990年,刘嘉玲离开无线电视投身电影圈。

1991年,凭借电影《阿飞正传》,获得法国南特三大洲电影节“最佳女主角奖”以及第10届香港电影金像奖、第28届台湾金马奖的“最佳女主角”提名 ;同年,参演由香港电影界为筹款捐助大陆华东水灾而合力义拍的喜剧片《豪门夜宴》饰演“粤剧名伶”。

1992年,主演爱情影片《鸡鸭恋》,并获得第11届的香港电影金像奖“最佳女主角”的提名。

1993年,参演喜剧电影《射雕英雄传之东成西就》,饰演“周伯通”。

1994年7月,与张国荣袁咏仪合作同性题材电影《金枝玉叶》;9月,参演王家卫执导的武侠影片《东邪西毒》,饰演“桃花”。

1996年,与周星驰合作主演古装武侠影片《大内密探零零发》,饰演零零发的妻子。

1997年,主演电影《自梳》,扮演喜欢上女同志的红牌歌女“玉环”,并获得第3届香港电影金紫荆奖“最佳女主角”及第17届香港电影金像奖“最佳女主角”的提名。

1998年,与梁朝伟、李嘉欣等演员合作主演、台湾导演侯孝贤执导的剧情影片《海上花》,饰演“周双珠” 。

2001年,出演张敏导演的动作爱情电影《靓女差馆》;同年,与古天乐、梁咏琪、刘青云主演由陈庆嘉、梁柏坚执导的爱情喜剧片《绝世好BRA》 。

2003年,主演警匪片《无间道Ⅱ》、《无间道3:终极无间》,并凭借《无间道Ⅱ》中“Mary”一角获得第23届香港电影金像奖“最佳女主角”提名。

2004年,参演由王家卫执导,梁朝伟、巩俐、木村拓哉、章子怡等演员主演的剧情影片《2046》;同年,与朱茵张柏芝等演员合作主演剧情片《性感都市》。

2006年,与胡军主演《好奇害死猫》,获第16届金鸡百花电影节“最佳女主角奖”。

2009年,客串以穿越为题材的电影 《用心跳》。

2010年,出演由徐克执导的武侠片《狄仁杰之通天帝国》,饰演武则天,并荣获第30届香港电影金像奖“最佳女主角奖”;同年,在姜文导演的动作喜剧片《让子弹飞》中饰演县长夫人,该片内地总票房为6.76亿元人民币。

2011年,参演喜剧爱情影片《最强囍事》,饰演一名作家。

2013年9月,出演徐克执导的3D悬疑动作电影《狄仁杰之神都龙王》,饰演武则天。

2014年,参演陈思诚执导爱情电影《北京爱情故事》,饰演刘辉的妻子 ;2月14日与陈坤主演剧情片《过界男女》,饰演“Anna”;同年8月与梁家辉谢君豪合作由英皇投资的舞台剧《杜老志》 。

2015年1月29日,加盟“2015年北京台春晚”;9月3日,与胡军、韩雪等演员合作主演历史影片《开罗宣言》,饰演“宋美龄”。

2016年4月25日,刘嘉玲的蜡像正式入驻上海杜莎夫人蜡像馆;7月,参与录制湖南卫视综艺节目《我们来了》;同月,担任北京卫视成长励志真人纪实节目《长大成人》导师。

2017年1月15日,参与录制江苏卫视综艺节目《最强大脑》第四季,2月5日,参与录制浙江卫视节目《熟悉的味道》第二季。4月14日,参与录制浙江卫视的综艺节目《奔跑吧》。8月,宣布与任达华共同主演喜剧影片《我的情敌女婿》。




艺人星闻

查看更多
刘嘉玲《对照记》首播发布会举行 现场畅聊全新访谈节目引期待
刘嘉玲《对照记》首播发布会举行 现场畅聊全新

4月26日,刘嘉玲首档个人女性纪实访谈节目《对照记》举行现场发布会,该节目由刘嘉玲担任主持人,将邀请多位杰

 2021-04-27
刘嘉玲首档访谈节目正式上线 《对照记》首期暖心对话何超莲
刘嘉玲首档访谈节目正式上线 《对照记》首期暖

4月26日晚七点,由刘嘉玲首次担任主持人的综艺访谈类节目《对照记》正式于优酷上线,该节目将每期邀请到一位女

 2021-04-27
刘嘉玲亮相品牌宝藏星光盛典 惊喜现身李佳琦直播间畅聊护肤电影
刘嘉玲亮相品牌宝藏星光盛典 惊喜现身李佳琦直

著名女神刘嘉玲作为奥伦纳素品牌全球代言人出席“奥伦纳素宝藏星光盛典 暨品牌与天猫宝藏新品牌独角兽计划签约

 2021-04-14
刘嘉玲更博晒与何超莲合照 全新节目《对照记》引人期待
刘嘉玲更博晒与何超莲合照 全新节目《对照记》

3月10日,刘嘉玲更新个人微博,释出与何超莲的亲密合影,照片中的她一身黑色丝绒小西装内搭豹纹衬衫展露从容优

 2021-03-11
刘嘉玲闪耀微博之夜 珍珠白裙简约大气尽显女神气质
刘嘉玲闪耀微博之夜 珍珠白裙简约大气尽显女神

2月28日,2020微博之夜盛典隆重举行,群星闪耀。著名影星刘嘉玲受邀出席并作为颁奖嘉宾现场为“微博年度魅力价值

 2021-03-01
刘嘉玲官宣成为奥伦纳素全球代言人 传奇人生沉淀优雅之美
刘嘉玲官宣成为奥伦纳素全球代言人 传奇人生沉

3月1日,美国高端护肤奢侈品牌Erno Laszlo奥伦纳素正式官宣中国著名影星刘嘉玲成为品牌全新全球代言人。奥伦纳素百

 2021-03-01
刘嘉玲惊喜助阵《追光吧!哥哥》 女神尽显率真一面现场笑个不停
刘嘉玲惊喜助阵《追光吧!哥哥》 女神尽显率真

热播综艺《追光吧!哥哥》即将迎来收官之夜,本期节目中在本季收官前夕,著名演员刘嘉玲作为追光助力团女神惊

 2021-02-22
郭晓东复演《钢的琴》 老友刘嘉玲现身送祝福
郭晓东复演《钢的琴》 老友刘嘉玲现身送祝福

时隔7年,郭晓东回到上海再次登台,这次他是以上海话剧艺术中心演员的身份,再次出演话剧《钢的琴》。电影上映

 2019-09-04
刘嘉玲出演《半生缘》 时隔6年再度为影视剧献唱
刘嘉玲出演《半生缘》 时隔6年再度为影视剧献唱

电视剧《半生缘》改编自张爱玲的经典作品,刘嘉玲携蒋欣、郑元畅、郭晓东出演的阵容一公布,就引爆了观众的期

 2019-05-28
刘嘉玲李若彤《一路书香2》重读经典 讲述书与人生
刘嘉玲李若彤《一路书香2》重读经典 讲述书与人

在《一路书香》第一季节目中,任贤齐、窦文涛、张星月、蒋方舟、马家辉、马未都、许子东等名人嘉宾,从余光中

 2018-11-27

艺人图库

查看更多