袁咏仪(Anita Yuen),1971年9月4日出生于香港,中国香港影视女演员。2009年在商战剧《富贵门》中饰演卓一心。2013年主演古装武侠剧《龙门镖局》。2015年主演宫廷剧《多情江山》。2019年1月18日,主演的喜剧片《家和万事惊》上映。...查看更多

袁咏仪
Anita Yuen

0

个人资料

袁咏仪


      袁咏仪(Anita Yuen),1971年9月4日出生于香港,中国香港影视女演员。2009年在商战剧《富贵门》中饰演卓一心。2013年主演古装武侠剧《龙门镖局》。2015年主演宫廷剧《多情江山》。2019年1月18日,主演的喜剧片《家和万事惊》上映。


袁咏仪基本信息


中文名:袁咏仪

外文名:Anita Yuen

别    名:靓靓

国    籍:中国

祖    籍:广东省东莞市

丈    夫:张智霖

生    肖:猪

民    族:汉

星    座:处女座

血    型:O型

身    高:170cm

体    重:56kg

出生地:香港

出生日期:1971年9月4日

职    业:演员

经纪公司:浙江星河文化经纪有限公司

代表作品:新不了情、金枝玉叶、花木兰、国产凌凌漆、龙门镖局

主要成就:

香港小姐冠军、最上镜小姐 

国际华裔小姐亚军 

第12届香港电影金像奖最佳新人 

第13届香港电影金像奖最佳女主角 

第14届香港电影金像奖最佳女主角


袁咏仪演艺经历

1992年,袁咏仪出演个人首部电影《亚飞与亚基》,并凭借在片中的表现获得了第12届香港电影金像奖最佳新人奖。

1993年,参演尔冬升执导的电影《新不了情》,片中袁咏仪饰演与阿杰相爱却又面临生离死别的绝症患者。凭借在这部电影里的表现,袁咏仪获得了第13届香港电影金像奖最佳女主角;《新不了情》也在第十三届香港电影金像奖上获得了包括最佳影片在内的多个奖项。在第一届中国珠海电影节上,袁咏仪凭借《新不了情》获得最佳女主角奖。

1994年,出演电影《金枝玉叶》,该片在香港连续上映两个月,票房达到三千万,拿下了1994年香港电影暑假档期票房冠军;位列1994年香港电影票房前10。

1995年,凭借《金枝玉叶》中女扮男装的表演,袁咏仪获得了第十四届香港电影金像奖最佳女主角。1996年,袁咏仪在电影《虎度门》中甘愿做萧芳芳的陪衬,出演配角叶玉霜。1996年开始,随着香港电影市场走向低迷,袁咏仪的电影事业也走向低谷。

1997年,袁咏仪和林子祥潘虹合作,主演了一部庆祝香港回归的电影《拥抱朝阳》;饰演汉至谊一角。影片拍摄完毕后,袁咏仪接受了潘虹的建议,专门赴上海戏剧学院学习了一段时间的专业表演;同年,袁咏仪凭借电影《虎度门》获得第16届香港电影金像奖最佳女配角提名。

1998年,袁咏仪参演电视剧《花木兰》,饰演女扮男装、代父从军的花木兰。1999年,《花木兰》在中国内地和台湾播出后受到欢迎,袁咏仪凭借花木兰一角获得了1999年度台湾地区电视剧评选最受欢迎女演员奖。2000年,与任贤齐合作出演武侠电视剧《笑傲江湖》,饰演女主角任盈盈。

2004年,她主演了《孤恋花》,在这部由白先勇小说改编的讲述同性恋的电视剧中,袁咏仪扮演了一位在大时代下漂泊,时时寻求依靠的悲剧人物沈云芳。

2005年,凭借《孤恋花》入围第10届亚洲电视节最佳戏剧节目女演员奖。

2006年,袁咏仪主演了电视剧《真爱之百万新娘》;饰演受尽委屈和辛酸的小媳妇林敏君。该剧播出后在深圳、杭州等地夺得了2006年上半年收视冠军。同年,袁咏仪客串恩师尔冬升的电影《门徒》,饰演昆嫂一角;虽然戏份不多,但是她还是凭借此片入围了第27届香港电影金像奖最佳女配角奖。

2009年,参演贺岁电影《72家租客》,饰演小桃红一角。

2010年,参演电影《我爱HK开心万岁》,饰演白素贞一角。

2013年,袁咏仪接拍了宁财神导演的电视剧《龙门镖局》,饰演龙门镖局的少奶奶盛秋月;3月22日,袁咏仪与黄秋生合作的电影《叶问:终极一战》在全国上映。

2015年参加浙江卫视真人秀节目《一路上有你》;同年,参演参演宫廷剧《多情江山》;同年,主演都市亲情剧《领养》,饰演一位离异的美籍华人单身妈妈“琳达”。

2016年与张智霖参加湖南卫视原创节目《一年级·毕业季》 。

2018年,参演网剧《唐砖》,饰演一切以国家大事为重的长孙皇后。

2019年1月18日,与吴镇宇古天乐共同主演的喜剧片《家和万事惊》上映,她在片中饰演在世俗琐事中挣扎不休的家庭主妇淑贤。11月30日,以嘉宾的身份参与喜剧脱口秀节目《吐槽大会第四季》。




艺人星闻

查看更多
陈赫主演《盛装》高潮来袭 鲁斌斌一角再引争议
陈赫主演《盛装》高潮来袭 鲁斌斌一角再引争议

由五百执导,陈赫、宋佳、袁咏仪、张超、王耀庆、王禛、龚蓓苾、李晓峰领衔主演,宋祖儿特别出演,王紫璇特别

 2022-02-21
陈赫新剧《盛装》开播一周 鲁斌斌戏精附体笑料不断
陈赫新剧《盛装》开播一周 鲁斌斌戏精附体笑料

2月7日晚19点30分,由五百执导,陈赫、宋佳、袁咏仪、张超、王耀庆、王禛、龚蓓苾、李晓峰领衔主演,宋祖儿特别

 2022-02-14
王紫璇《盛装》惊喜上线 化身古灵精怪千金小姐
王紫璇《盛装》惊喜上线 化身古灵精怪千金小姐

由五元文化出品,宋佳、袁咏仪、陈赫、王紫璇等一众实力派演员联袂出演的职场时装大戏日前在东方卫视播出。剧

 2022-02-12
袁咏仪携新剧空降映客公益节目 揭秘女神的戏里戏外
袁咏仪携新剧空降映客公益节目 揭秘女神的戏里

据悉,《大咖“益”起来》是映客自制的首档竖屏直播明星公益访谈节目,旨在助力“小映帮我公益金”,为中国公

 2018-10-30

艺人图库

查看更多