张艾嘉(Sylvia Chang),1953年7月21日出生于中国台湾,祖籍山西五台,华语影视女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。 1972年,张艾嘉成为嘉禾公司旗下的演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》获得第13届台湾电影金马奖最佳女配角奖。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角奖。1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《...查看更多

张艾嘉
Sylvia Chang

0

个人资料

张艾嘉


      张艾嘉(Sylvia Chang),1953年7月21日出生于中国台湾,祖籍山西五台,华语影视女演员、歌手、导演、编剧、制片人,毕业于台北美国学校。 1972年,张艾嘉成为嘉禾公司旗下的演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。1976年,凭借《碧云天》获得第13届台湾电影金马奖最佳女配角奖。1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角奖。1985年7月,张艾嘉发行首张专辑《忙与盲》,名列“台湾百大唱片”第19名。1986年,自导自演电影《最爱》,


张艾嘉基本信息


中文名:张艾嘉
外文名:Sylvia Chang
别    名:张爱嘉(曾用名)
国    籍:中国
出生地:中国台湾嘉义县
出生日期:1953年7月21日
星    座:巨蟹座
血    型:O型
毕业院校:台北美国学校
职    业:演员、歌手、导演、编剧、制片
代表作品:我的爷爷、最佳拍档、地久天长、海南鸡饭、相爱相亲、最爱、念念、爱的代价、因为寂寞、忙与盲
主要成就:两届香港电影金像奖最佳女主角奖
两届台湾电影金马奖最佳女主角奖
第13届台湾电影金马奖最佳女配角奖
第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角奖
第12届亚洲电影大奖最佳女主角奖


张艾嘉演艺经历

1972年,19岁的张艾嘉赴香港发展,成为嘉禾公司旗下的女演员,开始电影之路 。同年,参演首部电影《龙虎金刚》。

1973年离开嘉禾。

1976年,张艾嘉与林凤娇、秦汉等人主演了李行执导的电影《碧云天》,该片获得第13届台湾电影金马奖优秀剧情片奖,张艾嘉本人也获得最佳女配角奖,并于第22届亚太影展上获得金皇冠盾牌奖。

1977年,她和林青霞搭档,主演古装黄梅戏电影《金玉良缘红楼梦》,饰演林黛玉一角。

1979年,张艾嘉与梁淑怡等合组比高电影公司,制作并出演许鞍华导演的处女作《疯劫》,获得“1979年十大华语片”评选第一位。

1981年,主演电影《我的爷爷》,凭借徐怡贞一角获得第18届金马奖最佳女主角奖。同年推出唱片《童年》,排在“台湾百大唱片”第20位。

1983年,张艾嘉出任香港新艺城电影台湾分公司的总监。在她的筹划之下,“新艺城”推出悲剧片《搭错车》。

1984年,因张艾嘉力挺台湾文艺片的方针被冷遇,她在失意之下辞去总监一职。

1985年7月,张艾嘉发行专辑《忙与盲》,名列“百大唱片”第19名。

1986年,张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》获得台湾金马奖九项提名,张艾嘉本人获得了包括最佳导演、最佳女主角、最佳原著编剧和最佳插曲《最爱》四项提名,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖。

1987年,英国国家电影院举办“向张艾嘉致敬”焦点专题。同年,与金国钊、王小棣联合执导三段式电影《黄色故事》。

1989年,与周润发主演杜琪峰执导的电影《阿郎的故事》,饰演“波波”提名第9届香港电影金像奖最佳女主角,该片以3000万票房刷新了1989年港产文艺片的卖座纪录。

1990年,张艾嘉与周润发再次主演杜琪峰执导的电影《吉星拱照》,成为1990年香港的十大卖座电影之一。

1992年1月,加拿大多伦多影展以“影展聚光焦点”活动,举办张艾嘉专题作品展;同年,推出专辑《爱的代价》,并由李宗盛为其创作同名单曲《爱的代价》。

1994年,张艾嘉将事业移回台湾,参演李安执导的电影《饮食男女》。

1995年,担任编剧及导演的电影《少女小渔》获得第40届亚太电影节最佳影片奖和最佳编剧奖。

1996年,担任有线电视“Go Go TV”总监。

1999年,张艾嘉担任编剧并执导的带有自传性色彩的电影《心动》获得金像奖最佳编剧奖,这是她第一个金像奖最佳编剧奖。

2002年,主演《地久天长》,夺得香港电影金像奖最佳女主角、第7届香港电影金紫荆奖最佳女主角和香港影评人协会最佳女主角奖。

2004年12月,自编自导自演体现现代都市女性内心世界的电影《20 30 40》上映,该片提名第54届柏林国际电影节主竞赛单元,张艾嘉凭借该片夺得第7届亚洲影评人协会奖最佳女主角奖。

2011年,与范冰冰主演李玉导演的电影《观音山》,获得第20届亚洲电影传媒奖最佳女主角奖。

2013年11月,中国台湾“文化部长”龙应台在第50届金马奖惜别酒会上,宣布张艾嘉接任下届主席。

2015年4月30日,执导的电影《念念》上映。同年10月10日,参加第20届釜山国际电影节闭幕式。

2016年9月执导并主演的影片《相爱相亲》。

2017年10月,张艾嘉凭借自编自导自演的亲情电影《相爱相亲》在第54届台湾电影金马奖获最佳剧情片、最佳导演、最佳女主角、最佳原著剧本4项提名。

2018年4月,凭借《相爱相亲》获得第37届香港电影金像奖最佳编剧奖;12月31日,其主演的电影《地球最后的夜晚》上映。

2021年6月18日,主演的电影《热带往事》上映;7月28日,主持综艺节目《念念青春》;9月19日,主演的电影《如果有一天我将会离开你》在北京进行了亚洲首映。




艺人星闻

查看更多
《如果有一天我将会离开你》齐溪邱天张艾嘉柔韧化解人生困境
《如果有一天我将会离开你》齐溪邱天张艾嘉柔

由青年导演李亘执导并担任编剧,王红卫、庄丽真监制,齐溪、谢承泽、牛超、邱天、宋宁峰、陈永忠领衔主演,张

 2022-02-23
《念念青春》官宣定档 张艾嘉携豪华嘉宾阵容畅谈青春众生相
《念念青春》官宣定档 张艾嘉携豪华嘉宾阵容畅

由优酷和视纳华仁(CNEX)联合出品制作的综艺节目《念念青春》官宣定档,7月28日起每周三12:00优酷独播。张艾嘉将

 2021-07-26
与金城武张艾嘉做奥斯卡会员 刘德华:会努力向上
与金城武张艾嘉做奥斯卡会员 刘德华:会努力向

据香港媒体报导,美国电影艺术与科学学院公布2018年新增会员名单,邀请928名来自美国及全球各地的影视娱乐工业精

 2018-06-27

艺人图库

查看更多