张挺(Ting Zhang),男,出生于1975年,影视编剧、导演。 1999年编剧电视剧《警察李酒瓶》获金鹰奖、五个一工程奖、飞天奖优秀电视剧,2005年编剧电影作品《看车人的七月》获得蒙特利尔国际电影节评委会剧本创作大奖,电影《花儿》更让他成为中国最年轻的夏衍文学奖得主。2008年首次自编自导电影《斗爱》。2009年担任电影《花木兰》的编剧。2015年和陈凯歌导演共同担任电影...查看更多

张挺
Ting Zhang

0

个人资料

张挺


      张挺(Ting Zhang),男,出生于1975年,影视编剧、导演。 1999年编剧电视剧《警察李酒瓶》获金鹰奖、五个一工程奖、飞天奖优秀电视剧,2005年编剧电影作品《看车人的七月》获得蒙特利尔国际电影节评委会剧本创作大奖,电影《花儿》更让他成为中国最年轻的夏衍文学奖得主。2008年首次自编自导电影《斗爱》。2009年担任电影《花木兰》的编剧。2015年和陈凯歌导演共同担任电影《道士下山》的编剧。


张挺基本信息


中文名:张挺
外文名:Ting Zhang
国    籍:中国
民    族:汉
出生地:济南
出生日期:1975年
身    高:176 cm
毕业院校:中央戏剧学院
职    业:编剧,导演
代表作品:《警察李酒瓶》、《花木兰》、看车人的七月、《四世同堂》、《暗香》、《海上孟府》、《道士下山》。


张挺
个人经历

2020年11月,刘海波、吕行、吕赢、库尔班江、五百、徐纪周和张挺七位导演共同执导的时代报告剧《我们的新时代》之《因为有家》单元和《幸福的处方》单元分别在浙江丽水和贵州丹寨开机。


张挺
个人荣誉

电视连续剧《警察李酒瓶》获金鹰奖,五个一工程奖,飞天奖。

电影文学剧本《花儿》,获夏衍文学奖;后改名《疑案忠魂》;获华表奖。

电影文学剧本《看车人的七月》,获蒙特利尔评委会大奖。

编剧《吕梁英雄传》 ,获“飞天奖”。

编剧《孔二皮进城记》,2013年获获第二十一届北京大学生电影节 最佳低成本电影奖、“影协杯”最佳编剧、“白玉兰奖”最佳剧本一等奖。

导演、编剧《海上孟府》,2015年获“南方盛典”收视率贡献奖,2016年获 北京电视节 最佳电视剧编剧奖。

编剧《信天游》,获“华表奖”。


张挺主要作品

参演电视剧

2021                  我们的新时代

2019-12-17       大明风华

2018-10-12       创业时代

2018-9-3           斗破苍穹

2018-1-22         妙手

2017-8-15         我的老爸是奇葩

2017-7-7           侠客行

2013-12-27       海上孟府

2012-7-5           后厨

2012-6-22         筒子楼

2011-12-1         警校生

2011-7-25         孔子春秋

2011-2-7           暗香

2009-5              四世同堂

2008-11-15       再婚女人

2008                  情证今生

参演电影

2020-8-5           活当

2015-7-3           道士下山

2013-3-29         孔二皮进城记

2012-2-28         都市异乡人

2009-11-27       花木兰

2009-4-15         斗爱

2007                  流年

2004-12-3         信天游

2004-6              看车人的七月

1995-8-26         大圣归来

1991-2-27         六色谷




艺人星闻

查看更多

艺人图库

查看更多