颜丙燕,1972年12月16日生于中国北京,祖籍山东曲阜,是孔子四大弟子之一颜回的后裔。中国内地女演员。2013年凭借电影《万箭穿心》获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、伦敦国际华语电影节、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角。 2015年9月15日,获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。...查看更多

邵美琪
Yan Bingyan

0

个人资料

邵美琪


      颜丙燕,1972年12月16日生于中国北京,祖籍山东曲阜,是孔子四大弟子之一颜回的后裔。中国内地女演员。2013年凭借电影《万箭穿心》获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、伦敦国际华语电影节、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角。 2015年9月15日,获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。


邵美琪基本信息


中文名:颜丙燕
外文名:Yan Bingyan
别    名:燕子、燕姐、阿丙、老颜、小美人
国    籍:中国
祖    籍:山东曲阜
民    族:汉族
星    座:射手座
出生地:北京
出生日期:1972年12月16日
职    业:演员
粉丝名:红燕(粉丝团:红燕家族)
经纪公司:北京百盟影视公司
代表作品:《红十字方队》《远山的红叶》《借枪》《满秋》《万箭穿心》
主要成就:
中国电影金鸡奖最佳女主角
中国电影华表奖最佳女主角
北京国际电影节最佳女主角
华语电影传媒大奖最佳女主角
北京大学生电影节最佳女主角等


颜丙燕演艺经历

1994年,中国香港和内地合拍电影《追捕野狼帮》,原定的中国香港女演员由于档期原因不能参演,颜丙燕获得参演机会,在剧中担任第一女主角饰演一个女特警队长,这是她的首部电影作品。

1995年,参演首部电视剧《甘十九妹》。

1997年,参演《红十字方队》夺得第16届中国电视金鹰奖最佳女配角奖。

2001年,参演江珊、李幼斌主演的电视剧《永不放弃》,饰演王现代一角。

2002年8月,在陈坤林心如、杨雪的主演电视剧《非你不可》中饰演林江浩的妻子。

2004年,与张铁林主演电视剧《人生几度秋凉》。

2007年,参演电影《爱情的牙齿》,饰演钱叶红一角,凭此片获得金鸡奖最佳女主角奖。

2010年6月24日,主演的电视剧《远山的红叶》在央视一套黄金时间播出,颜丙燕在剧中出演四川南江纪委书记王瑛一角。

2011年3月,参演张嘉译主演的谍战剧《借枪》,与张嘉译在剧中饰演一对夫妻;8月,主演的电视剧《满秋》陆续在江苏、广东、沈阳、深圳、青岛、云南等地区播出,在剧中与三个男人发生情感纠葛,还成为单亲妈妈,并与好友李坤霖上演了温情“柏拉图之恋”。

2012年11月,主演的电影《万箭穿心》上映,获得中国电影导演协会、北京大学生电影节、电影百合奖、北京国际电影节“天坛奖”、华语电影传媒大奖、中国电影华表奖最佳女主角奖,2013年12月,颜丙燕凭借在电影《万箭穿心》斩获首届伦敦国际华语电影节最佳女主角,夺得“金骑士”奖杯。

2014年3月,与王刚领衔主演黄力加执导的电视剧《家宴》在北京、广东、江西、湖北卫视播出,颜丙燕饰演一度陷入事业、感情、家庭危机的冯大米。4月,出席第四届北京国际电影节天坛奖颁奖典礼,为章子怡颁奖。6月,受聘担任第17届上海国际电影节亚洲新人奖评委。

2015年9月16日,颜丙燕连同王德顺、李乃文王晴等主演的电影《养老计划》在京举行开机仪式。

2016年,颜丙燕凭借电影《盛先生的花儿》获得第19届上海国际电影节电影频道传媒关注单元“最受传媒关注女主角”荣誉。

2017年4月,出演电影《香港大营救》。8月,出演电视剧《阳光法庭》

2018年,零台词出演电影《冬去冬又来》。




艺人星闻

查看更多
张兆辉任达华林雪,黑社会班底再次合作
张兆辉任达华林雪,黑社会班底再次合作

近日,张兆辉、任达华、邵美琪、林雪、洪天明、陈静等出席电影《被消失的凶案》开机仪式,男主角张兆辉表示:

 2021-02-22

艺人图库

查看更多